LA LUZERNE ET L’ALIMENTATION

La luzerne produite localement offre une garantie totale de traçabilité pour les productions AOP, elle apporte :

  • 2 fois plus de Matière Azotée Digestible à l’ha que le soja
  • 2.5 fois plus de Matière Azoté Totale par tonne de matière sèche qu’un maïs ensilage


Sont concernées toutes les filières d’élevage et notamment : bovins lait/viande, caprins, ovins, équins,… Ces propriétés de la luzerne seront d’autant plus valorisées si elle est utilisée en mélange avec d’autres apports fourragers adaptés aux besoins de l’élevage

 

 

Pour l’éleveur et son troupeau

  • Elle contient beaucoup de fibres longues recherchées pour les animaux ruminants
  • Elle améliore la digestibilité des autres aliments apportés en mélange
  • Elle est riche en, calcium, phosphore, magnésium, potassium, carotène, oligo éléments

 

Pour le consommateur des produits issus des filières animales

  • Elle n’est pas impactée par les productions OGM
  • Elle est riche en en oméga 3 que l’on retrouve dans la viande
  • Elle est riche en lutéine qui participe à la coloration des jaunes d’œuf, et lutte contre la dégénérescence des cellules rétiniennes

Tous ces éléments sont encore plus préservés dans la valorisation de la luzerne en séchage en grange ou en déshydratation du fait d’une récolte en vert qui évite des pertes de feuilles aux champs lors du fanage.



 

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